科学家 科目一丨文化素养章节复习

环境科学 2020-08-01174未知admin

  由内容质量、互动评论、分享等度分值决定,勋章级别越高(),代表其在内的综合表现越好。

  原标题:科目一丨文化素养章节复习

  中国古代史

  中国近代史

  世界历史

  地理科技

  传统文化

  文学常识

  艺术素养

  2016年8月10日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。该卫星以我国古代一位先贤命名,以纪念他对自然科学做出的贡献,这位先贤是

  【答案】C

  【解析】本题考查科技常识。2016年8月16日,中国成功发射了“墨子”量子卫星,是世界首颗量子科学实验卫星。战国时期墨家学派代表人物墨子,做了小孔成像实验,第一次科学解释光沿直线,为了纪念其在光学领域重大贡献,将量子卫星命名为“墨子”。故选C。

  中国象棋蕴含了丰富的历史文化,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”、“汉”相关的历史人物是

  A.刘邦、项羽

  B.曹操、袁绍

  C.苻坚、谢玄

  D.孙膑、庞涓

  楚军粮尽,无奈之下与汉军讲和,双方约定以鸿沟为界“中分天下”,以西为汉,以东为楚。这即历史上著名的“楚汉相争,鸿沟为界”故事的由来。河南荥阳。

  【即学即练】

  “罢黜百家,独尊儒术”这一历史事件对后世产生了深远的影响,该事件发生的朝代是

  【解析】:本题考查历史常识。汉武帝时期,科学家采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”,使得思想成为了正统思想。故选B。

  下列选项中,不属于15世纪到17世纪地理现时期的航海家是( )。

  【解析】:本题考查历史常识。选项A,哥伦布在哥伦布1492年的第一次航行,发现了美洲新,属于15世纪。选项B,迪亚士,1487年8月从出发,发现了非洲好望角,属于15世纪。选项C,阿蒙森,是挪威极地探险家,于1906年9月完成了到达太平洋的航行,属于20世纪。选项D,麦哲伦,1519年—1522年9月船队完成环球航行,属于16世纪。故选C。

  内河流也称“内陆河”,指没有流入海洋的河流,大多分布在内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其主要补给水源,最终消失于沙漠或注入内陆湖泊。下列我国内流河中,最长的是

  A.塔里木河

  B.柴达木河

  C.尼雅河

  D.疏勒河

  【答案】:A

  【解析】:本题考查地理常识。选项A,塔里木河塔里木河全长2137公里,是我国第一大内流河,科学家最长的内流河。选项B,柴达木河位于柴达木盆地。选项C,尼雅河,是一条发源于昆仑山北麓的内流河,属于塔里木河水系,长约 210公里,河源位于新疆民丰县境内的塔克拉玛干沙漠南缘。选项D,疏勒河是河西走廊内流水系的第二大河,古名籍端水,全长540公里,流域20197平方公里。故本题选A

  【即学即练】

  亭是中国传统建筑中一种周围开敞的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是

  A.醉翁亭

  B.陶然亭

  C.爱晚亭

  D.沧浪亭

  【答案】:C

  【解析】:选项A,醉翁亭位于安徽省滁州市西南琅琊山旁,名列四大名亭之首,始建于北宋庆历七年(1047年),由唐宋八大家之一欧阳修命名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。选项B,陶然亭是清代名亭,现为中国四大历史名亭之一,位于。选项C,爱晚亭,位于湖南省长沙市岳麓山下,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。选项D,沧浪亭,位于苏州,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,始为文人苏舜钦的私人,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林,与狮子林、拙政园、留园一齐列为苏州宋、元、明、清四大园林。故选C。

  【即学即练】

  直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条。下列选项中,不是用来指称这一的是( )

  A.毕达哥拉斯

  B.欧几里得

  C.勾股

  D.商高

  【答案】:B

  【解析】:选项A,公元前六世纪,希腊数学家毕达哥拉斯证明了勾股,因而人都习惯地称题干所述为毕达哥拉斯。选项CD,中国古代称直角三角形为勾股形,并且直角边中较小者为勾,另一长直角边为股,斜边为弦,所以称这个为勾股,也有人称商高。选项B,欧几里得是数论中的基本,指出素数的个数是无限的,欧几里得在他的著作《几何原本》提出了证明。故选B。

  商高,为西周初数学家。商高在公元前1000年发现勾股的一个特例:勾三,股四,弦五。此发现早于毕达哥拉斯五百到六百年。勾股是中国数学家的发明,在中国早有记载。

  【即学即练】

  望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609年,伽利略亲手制造和改进了望远镜,并用来巡视天空。他的国籍是( )

  C.意大利

  D.奥地利

  【答案】:C

  【解析】:题考查科技常识。伽利略,意大利数学家、物理学家、天文学家,科学的。伽利略发明了摆针和温度计,改进了望远镜,在科学上为人类作出过巨大贡献,是近代实验科学的奠基人之一。故本题选C。

  抗生素的发现为人类抵抗细菌感染提供了有力武器,但抗生素的也会造成危害,下列选项中发现第一种抗生素——青霉素的科学家是( )

  A.朱既明

  B.屠呦呦

  C.巴斯德

  D.弗莱明

  【解析】:本题考查科技常识。选项A,朱既明,病毒学家,预防医学家,生物制品专家。研究流感病毒近40年,首次提出病毒的结构图像,成功地研制出高度减毒麻疹活疫苗,在中国研制成功中国第一个抗生素--青霉素。选项B,2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学,理由是她发现了青蒿素,可以有效降低疟疾患者的死亡率,是首获科学类诺贝尔的中国人。选项C,巴斯德,法国著名的微生物学家、化学家,开创了微生物生理学,其发明的巴氏消毒法直至现在仍被应用。选项D,弗莱明于1923年发现溶菌酶,1928年界上首先发现了青霉素。后英国病理学家弗劳雷、生物化学家钱恩进一步研究改进,并成功的用于医治人的疾病,三人共获诺贝尔生理或医学。故本题选D。

  【即学即练】

  面对突发灾难,逃生方确与否与逃生成功率密切相关,应对不当,往往付出生命代价。在高层楼里遇到火灾时,下列做法中不正确的是( )

  A.湿毛巾封死门缝等待救援

  B.快速进入电梯下行逃生

  C.弯腰低头顺楼梯往下奔跑

  D.用湿毛巾捂住口鼻呼吸

  【答案】:B

  【解析】:在遇到火灾时,应该用湿毛巾捂住口鼻进行呼吸,防止烟雾窒息。能够逃离时,应该弯腰低头靠墙通过楼梯向外逃生。如果不能及时逃离,应该用湿毛巾封死门缝、空调风口等会导致烟雾进入的通道,等待救援。火灾易导致电故障,所以不能乘坐电梯逃生。所以,正确答案是B。

  【即学即练】

  农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是( )

  【答案】:B

  【解析】:本题考查地理常识。选项A,春分,是春季九十天的中分点,太阳直射点位于赤道。选项B,夏至,太阳直射地面的到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。选项C,秋分,太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。选项D,冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。太阳直射地面的到达一年的最南端,太阳几乎直射南回归线(又称为冬至线),冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天,并且越往北白昼越短。故本题选B。

  【即学即练】

  1987版电视连续剧《红楼梦》的插曲《枉凝眉》《红豆曲》《葬花吟》等,风格各异而又主题鲜明。这些作品的曲作者是

  B.

  D.徐沛东

  【答案】:B

  【解析】:

  B 本题考查艺术常识。选项A,谭盾,中国音乐人、作曲、指挥,1979年,创作了第一部交响乐作品《离骚》,1983年以交响曲《风雅颂》赢得国际作曲大。,发布了以自制乐器演奏的作品《九》,并于翌年发行首张专辑《九》。2001年,凭电影《卧虎藏龙》配乐获得奥斯卡金像最佳原创音乐。2008年,为会创作徽标Lo音乐和颁音乐。选项B,,中国音乐著作权协会终身荣誉。曾为电视剧1987版《红楼梦》谱写全剧音乐。选项C,苏聪,旅德作曲家,1987年,应聘为影片《末代》其中一曲作曲,获第六十届奥斯卡最佳原作音乐。选项D,徐沛东,代表作品有《十五的月亮十六圆》《篱笆墙的影子》《亚洲雄风》《辣妹子》《爱我中华》等。故选B。

  芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠》,音乐充满了单纯而神秘的色彩,其作曲者是

  B.贝多芬

  C.勃拉姆斯

  D.柴科夫斯基

  【解析】:本题考查艺术常识。选项A,舒曼的代表作有《a小调钢琴协奏曲》《诗人之恋》等。选项B,贝多芬,被称为“乐圣”,代表作有《月光》、《春天》、《热情奏鸣曲》、《英雄》、《命运》、《田园》、《合唱》(欢乐颂主旋律)。选项C,勃拉姆斯:古典主义最后的作曲家,浪漫主义中期作曲家。一些评论家将他与(Bach)、贝多芬(Beethoven)排列在一起称为三B。选项D,柴可夫斯基,伟大的作曲家。代表作《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》。故选D。

  明日内容:《信息处理》

  A.可以动态显示文本和对象

  B.可以设置幻灯片切换效果

  C.图表不可以设置动画效果

  D.可以更改动画对象的出现顺序

  【答案】:D

  【解析】:选项A大纲模式用于批量编辑幻灯片;选项B幻灯片模式用于编辑具体幻灯片单页;选项C幻灯片浏览模式用于快速查找定位幻灯片;选项D幻灯片放映模式用于播放幻灯片。所以,正确答案是D。

  2、下列关于Word的多文档窗口操作,表述不正确的是( )

  A.通过多文档窗口操作,文档窗口可以折合成多个文档窗口

  B.多个文档编辑工作结束,只能全部存盘后才可关闭文档窗口

  C.允许同时打开多个文档进行编辑,科学家每个文档有一个文档窗口

  D.多个文档窗口的内容之间可以进行剪切,粘贴和等操作

  【答案】B

  【解析】本题考查信息处理能力。在Word操作中,可以同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口;通过多文档窗口操作,文档窗口可以拆分成两个文档窗口以便操作;多个文档窗口的内容之间可以进行剪切、、粘贴等操作;每个文档窗口可以单独打开或关闭,而无需全部存盘后再关闭。根据“便民原则”可知B选项错误。故选B。

  教资科二心理学模块爆刷营

  ①正确刷完3/5题目,全额返费!

  每天冲刺100道精选客观题,2天拿下心理学模块考点,正确刷完3/5题目,9元费用全额返!

  不限次,可以反复刷直至分数达标哦!

  

  以小学课表为例

  小学戳这 ↓

  中学戳这 ↓

  支付9元

  点击【课程通知】

  加拉手,即可进群

  想和他们一样?让17为你的努力买单吗?

  群内认真刷题已返费的

  ②群内双师陪伴成长!

  群内班主任答疑老师全天督学答疑,知识/非知识难题统统搞定!

  班主任和答疑老师群内答疑截图

  ③扫码入群,你也可以做到

  群内刷题同学的答题正确率截图返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

  9.成功的一个重要因素,是员工对的奉献以及对工作付出的努力和热忱超越了大多数其它机构;

  为了不断改进,创作人员还要忙着整理用户评价、反馈意见。“的一天”推出后,有用户给他们提意见,游戏好玩,可里面只有文字介绍,很多孩子还不认识那么多字,常缠着家长给讲,应该给文字解说提供配音。

  程雨霏害怕地往后退了几步,两眼惊慌地打量着端木枫,她突然就觉得自己与他像是掉入了万丈深渊,她想逃,离端木枫越远越好。

原文标题:科学家 科目一丨文化素养章节复习 网址:http://www.guodingnet.cc/a/huanjingkexue/2020/0801/153810.html

Copyright © 2002-2013 中华科学网 版权所有  

联系QQ:1352848661